Geschichte_der_wirtschaft

Vom Schlachtbruderhaus zum Gastronomiebetrieb

In den Quellen erscheint immer wieder ein "bruderhüsli" bei der Kapelle, erstmals 1416. Hier wohnte der vom Rat von Luzern ernannte Schlachtbruder, der das Schlachtgut zu verwalten hatte. Häufig versahen Sempacher dieses Amt. Dem Schlachtbruder stand seit jeher das Recht zu, an der Schlachtjahrzeit und an der Kirchweihe zu wirten. Im 19. Jahrhundert wurde dieses Recht allmählich ausgebaut und 1887 ein Sommerwirtepatent erteilt. Der Bruder empfing seine Gäste im Pächterhaus und in einer Kantine. 1924 wechselt man zum Ganzjahresbetrieb mit Wein- und Speisewirtschaft in Gaststube und Garten. 1828 ist eine Kegelbahn erwähnt und 1932 wird die Festhalle neu errichtet. Diese steht heute noch: Der Buureschopf. 1963 bewilligt man das heutige Gebäude, bricht das Bruderhaus ab, und 1995 verkauft der Kanton den Gastbetrieb im Baurecht an Josef & Berty Wey-Meier. 2004 übernimmt mit Rolf Wey die 5te Generation den Bertrieb und führt ihn mit Modernisierung, Ideen und Innovation bis Ende 2020 weiter. Nach 140 Jahren in derselben Familie geht Ende 2020 ein grosses Kapitel der Geschichte der Wirtschaft zur Schlacht zu Ende.

Die beiden Sempachern Alex & Kilian Hecht schlagen Anfang 2021 ein neues Kapitel auf - nun übernehmen wieder zwei Schlachtbrüder das Zepter.

Schlacht bei Sempach

Die Schlacht bei Sempach fand am 9. Juli 1386 statt. Sie gilt in der Geschichte der Schweiz als Höhepunkt des Konfliktes zwischen den Habsburgern und den Eidgenossen und war ein wichtiges Ereignis für die Unabhängigkeit der Eidgenossenschaft. Lesen Sie hier die Geschichte...
Mehr erfahren

Schlachtführer

Die Schlacht bei Sempach fand am 9. Juli 1386 statt. Sie gilt in der Geschichte der Schweiz als Höhepunkt des Konfliktes zwischen den Habsburgern und den Eidgenossen und war ein wichtiges Ereignis für die Unabhängigkeit der Eidgenossenschaft. Lesen Sie hier die Geschichte...
Mehr erfahren

Kontakt

Wirtschaft Zur Schlacht AG
Alex & Kilian Hecht
Schlacht 3
Tel. 041 460 19 33
E-Mail

Öffnungszeiten

Dienstag und Mittwoch Ruhetag

Montag und Donnerstag
10.00 - 23.00 Uhr

Freitag u. Samstag
10.00 - 24.00 Uhr

Sonntag
10.00 - 23.00 Uhr (Küche bis 20.00)

Social Media

Promotion