Geschichte_der_wirtschaft

Vom Schlachtbruderhaus zum Gastronomiebetrieb

In den Quellen erscheint immer wieder ein "bruderhüsli" bei der Kapelle, erstmals 1416. Hier wohnte der vom Rat von Luzern ernannte Schlachtbruder, der das Schlachtgut zu verwalten hatte. Häufig versahen Sempacher dieses Amt. Dem Schlachtbruder stand seit jeher das Recht zu, an der Schlachtjahrzeit und an der Kirchweihe zu wirten. Im 19. Jahrhundert wurde dieses Recht allmählich ausgebaut und 1887 ein Sommerwirtepatent erteilt. Der Bruder empfing seine Gäste im Pächterhaus und in einer Kantine. 1924 wechselt man zum Ganzjahresbetrieb mit Wein- und Speisewirtschaft in Gaststube und Garten. 1828 ist eine Kegelbahn erwähnt und 1932 wird die Festhalle neu errichtet. Diese steht heute noch: Der Buureschopf. 1963 bewilligt man das heutige Gebäude, bricht das Bruderhaus ab, und 1995 verkauft der Kanton den Gastbetrieb im Baurecht an Josef & Berty Wey-Meier, den Eltern des heutigen Gastwirtes und "Schlachtbruder" Rolf Wey.
Rolf & Martina Wey-Emmenegger führen den Familienbetrieb nun in der 5ten Generation.

Schlacht bei Sempach

Die Schlacht bei Sempach fand am 9. Juli 1386 statt. Sie gilt in der Geschichte der Schweiz als Höhepunkt des Konfliktes zwischen den Habsburgern und den Eidgenossen und war ein wichtiges Ereignis für die Unabhängigkeit der Eidgenossenschaft. Lesen Sie hier die Geschichte...
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Schlachtführer

Die Schlacht bei Sempach fand am 9. Juli 1386 statt. Sie gilt in der Geschichte der Schweiz als Höhepunkt des Konfliktes zwischen den Habsburgern und den Eidgenossen und war ein wichtiges Ereignis für die Unabhängigkeit der Eidgenossenschaft. Lesen Sie hier die Geschichte...
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Wirtschaft Zur Schlacht
Rolf & Martina Wey-Emmenegger
Tel. 041 460 19 33
Fax 041 460 47 33
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